ЭНДОСКОПИЯ

Услуги медицинской клиники

ЭНДОСКОПИЯ

Эндоскопия - современный и очень востребованный метод исследования. Её по праву называют золотым стандартом диагностики рака и других заболеваний органов пищеварения. Ведь эндоскопическое исследование позволяет обнаруживать и прицельно осматривать малейшие новообразования и дефекты слизистой оболочки. При этом оно не сопряжено с каким-либо излучением, не нарушает функционирование органов и может проводиться необходимое количество раз.

ЭГДС и КОЛОНОСКОПИЯ проводятся по показаниям. Основные рекомендации для такой диагностики:
- ранее диагностированные хронические заболевания пищеварительной системы;
появление кровянистых и слизистых примесей в кале;
- рецидивирующие боли в животе;
- неустойчивый стул, с чередованием запоров и склонности к диарее;
- наличие косвенных признаков онкопатологии (похудание, изменение состава крови, стойкий субфебрилитет);
- пальпируемое уплотнение в животе или выявление признаков опухоли с помощью УЗИ или других диагностических методик.

ПОДГОТОВКА К ЭГДС
1.Исследование выполняется строго натощак (в день исследования ни есть, ни пить во избежание опасных для жизни осложнений – регургитации пищевых масс и с целью повышения информативности исследования)

2.Последний приём пищи накануне исследования не позднее 18 часов

3.В день исследования рекомендуется воздержаться от курения. Это мера, которая предохраняет от излишней желудочной секреции, что искажает картину состояния слизистой желудка.

4.Обязательно сообщить врачу о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, хронических заболеваниях и наличия беременности

5.Если перед гастроскопией выполнялся рентген с использованием бария, то процедуру следует отложить на несколько дней (барий выводится из пищеварительного тракта 1-2 дня)

6.Если Вы постоянно принимаете лекарственные препараты по поводу гипертонической болезни сделать это необходимо за 3 часа до исследования, запив небольшим количеством воды (не более 100 мл.)

7.Позаботьтесь о комфортной одежде. Она должна быть свободной и не сковывать движения.


ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

Диета перед обследованием

Первым этапом классической подготовки является корректировка питания. Рекомендуется включать в рацион только легкоусвояемые блюда, поэтому за 3-4 дня до процедуры меню должно соответствовать следующим критериям:

Продукты, разрешенные к употреблению

Продукты, запрещенные к употреблению

·                    Яйца, сыр, сметана, сливочное масло, йогурты и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей

·                    Мясо, птица, рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушеном виде)

·                    Бульоны (прозрачные, процеженные), чай, вода, неокрашеные безалкогольные напитки

·                    Сахар, мед (не в сотах)

·                    Разрешенные продукты не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби

·                    Овощи в любом виде, в том числе картофель, зелень, грибы, морская капуста

·                    Фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе

·                    Все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия

·                    Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зерна, отруби и другие семена, специи

·                    Жесткое мясо с хрящами, сосиски, колбасы, консервы, морепродукты

·                    Чипсы, шоколад

·                    Алкоголь, газированные напитки, кофе, компот, кисель

Вечером накануне манипуляции и в день ее проведения от приема пищи необходимо воздержаться полностью. Если человек страдает запорами, то целесообразно перейти на диету за 5-7 дней до процедуры.

 

Подготовка кишечника

Следующий этап подготовки к колоноскопии — подключение препаратов для очищения кишечника, по своему составу представленные сбалансированным электролитным раствором. 

Распространенные препараты для подготовки кишечника

В клинической диагностике применяется несколько видов препаратов для очищения кишечника, наиболее часто используют:

·         Фортранс  — их принцип действия заключается в предотвращении всасывания веществ в кишечнике, что ускоряет продвижение и эвакуацию содержимого ЖКТ (в виде жидкого стула). Данные препараты содержат электролиты солей, поэтому водно-солевой баланс не нарушается и не наступает обезвоживание;

·         Лавакол  — механизм действия основан на торможении процесса выведения воды из кишечника, что увеличивает каловые массы и размягчает их, повышается перистальтика и ускоряется опорожнение.

Схема подготовки к колоноскопии Фортрансом

Выделяют два варианта:

Одноэтапная вечерняя подготовка (если колоноскопия назначена на утро (08:00 - 11:00))

Двухэтапная подготовка (если процедура назначена на дневное время (11:00 - 15:00))

День накануне колоноскопии:

·                     Завтрак – согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей

·                     Обед - только разрешенные прозрачные жидкости!

·                     17:00 - 20:00 – в этот промежуток времени пациенту необходимо выпить 4 литра приготовленного раствора Фортранс (для пациента менее 70 кг – 3 литра), каждый пакетик порошка разводится на 1 литр воды, затем постепенно выпивается (примерно 1 литр в течении часа)

·                     Можно выжать в раствор половинку лимона, апельсина, чтобы было приятнее на вкус

День накануне колоноскопии:

·                     Завтрак – согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей

·                     Обед - только разрешенные прозрачные жидкости!

·                     17:00 - 20:00  – в этот промежуток времени пациенту необходимо выпить 3 литра приготовленного раствора Фортранс (для пациента менее 70 кг – 2 литра), каждый пакетик разводится на 1 литр воды, затем постепенно выпивается (примерно 1 литр в течении часа)

День колоноскопии:

·                    06:00 - 07:00– выпить 1 литр приготовленного раствора Фортранс

·                    Можно выжать в раствор половинку лимона, апельсина, чтобы было приятнее на вкус.

Схема подготовки к колоноскопии Лаваколом

Режим приема препарата подбирается с учетом индивидуальных потребностей больного. Могут быть применены следующие схемы:

Режим одноэтапного применения

Режим двухэтапного применения

День перед процедурой:

Вечером накануне процедуры (например, в 18:00):

·                     Содержимое одного флакона препарата следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (до объема 0,5 л)

·                     В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (около 1 л)

Приблизительно через 2 ч после начала приема первой дозы:

·                     Содержимое второго флакона следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (до объема 0,5 л)

·                     В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (около 1 л)

День перед процедурой

Вечером накануне процедуры (например, в 18:00) необходимо следовать следующим инструкциям:

·                     Содержимое одного флакона препарата следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки

·                     В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости

День колоноскопии:

Утром в день процедуры в промежуток 05:00 - 06:00 необходимо повторить действия, согласно инструкциям для вечера накануне:

·                     Содержимое второго флакона препарата следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки

·                     В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости

Прием препаратов пеногасителей

Для снижения пенистого кишечного содержимого, повышения визуализации слизистой и с целью уменьшения дискомфорта после исследования, назначается препарат в виде суспензии «Эспумизан-L» или аналоги (например, «Боботик», «Куплатон»).

Пациент выпивает содержимое одного флакона (30 мл) вместе с последней порцией раствора для очищения кишечника или воды за 3-4 часа до начала манипуляции. Пеногаситель вместе с раствором проходит по пищеварительному тракту транзитом и дополнительно очищает слизистую от слизи, желчи и пр., в результате врач хорошо видит структуру оболочки, а пациента после исследования менее выражено и кратковременно беспокоит метеоризм.

Особенности подготовки к процедуре для пациентов, имеющих проблемы со здоровье

Некоторые препараты, если пациент принимает их на регулярной основе, могут повлиять на ход исследования или качество полученного результата. Поэтому в обязательном порядке перед подготовкой следует предупредить доктора об их приеме. Возможно, потребуется на несколько дней отменить средства, а после колоноскопии продолжить лечение в прежнем режиме. К таким лекарствам относятся:

·                     Антикоагулянты («Кардиомагнил», «Плавикс» и пр.) — это вещества, снижающие свертываемость крови, при проведении исследования они увеличивают риск кровотечений. Если человек применяет их с профилактической целью, то следует отменить прием за неделю до колоноскопии. При назначении в связи с перенесенными инсультами и прочими опасными состояниями, необходима предварительная консультация кардиолога и сдача крови на коагулограмму. Дальнейшая тактика зависит от ситуации. При приеме «Кумадина», содержащего варфарин (вещество значительно увеличивает риск кровотечений), целесообразно рассмотреть возможность временной приостановки или замены на «Клексан». Отменяется препарат за неделю до исследования, в случае замены — за сутки.

·                     Нестероидные противовоспалительные средства — также понижают свертываемость крови, отсюда рекомендации аналогичные;

·                     Препараты железа — необходимо отменить прием минимум за 3 суток до колоноскопии, поскольку они оказывают окрашивающий эффект и снижают достоверность диагностики. Актуально для пероральных веществ (сиропы, капсулы, таблетки), например, «Ферретаб», «Мальтофер», «Ферлатум», «Венофер» и др.

Пациентам с избыточным весом и со склонностью к запорам за 2 дня до исследования рекомендуется принять на ночь привычное слабительное средство, а накануне колоноскопии — выпить один дополнительный литр назначенного раствора.

Памятка для пациентов перед проведением общего наркоза.

Для предотвращения осложнений во время анестезии вам следует соблюдать
следующие условия:
• не принимать пищу в день проведения анестезии.
• не пить любые напитки, включая воду, за 4 часа до анестезии
• в течение суток до проведения анестезии не принимать алкоголь
Обязательное обследование перед анестезией: ЭКГ(с заключением), анализ на
время свертывания крови и длительность кровотечения, группа крови +Rh фактор.
Обязательно сообщите анестезиологу, если:
• вы страдаете сахарным диабетом
• у вас повышенное давление
• вы страдаете ишемической болезнью сердца или переносили инфаркт миокарда
• у вас есть хронические заболевания органов дыхания (например, бронхиальная
астма)
• в ближайшее время (две недели) переносили ОРВИ или грипп
• вы постоянно принимаете любые лекарственные препараты (желательно заранее
подготовить список этих препаратов)
У вас имеются съемные зубные протезы (необходимо будет снять непосредственно
перед анестезией).
• вам уже проводили анестезию, и после нее возникли осложнения
К причинам, исключающим возможность проведения анестезии в
амбулаторных условиях, можно отнести:
нестабильность соматического состояния (декомпенсация хронических
заболеваний), острые воспалительные или инфекционные заболевания, не связанные с
предстоящим вмешательством,
патологическое ожирение, наличие наркотической зависимости, отсутствие
голодной паузы.
отсутствие выраженной периферической венозной сети.
После осмотра врача анестезиолога и при наличие у вас противопоказаний к
исследованию под наркозом – анестезиологическое пособие может быть отменено.
После анестезии в течение 12 часов вам следует отказаться от:
• выполнения работ, связанных с необходимостью повышенной концентрации и
внимания
• управления транспортным средством
• употребления алкоголя
Полное восстановление психомоторных функций занимает от 24 до 72 часов.

Основные противопоказания к процедуре.

Направление пациенту на диагностику может выдать проктолог, гастроэнтеролог или хирург, непосредственно само исследование выполняет врач-эндоскопист. В ряде случаев процедура не может быть выполнена из-за наличия абсолютных или относительных противопоказаний.

К абсолютным ограничениям относятся такие состояния, как:

·                     тяжелое течение неспецифического язвенного колита;

·                     подтвержденный дивертикулит;

·                     болезнь Крона;

·                     грыжи (особенно пахово-мошоночная и пупочная);

·                     острые формы сердечной недостаточности;

·                     патологии свертываемости крови.

Относительные ограничения к манипуляции:

·                     острые воспалительные процессы анальной и прианальной зон (тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит, глубокие анальные трещины и пр.);

·                     беременность;

·                     ранний послеоперационный период (исследование можно проводить через 2 недели после оперативного вмешательства на кишечнике);

·                     перитонит;

·                     нестабильность артериального давления;

·                     недавно перенесенный инфаркт;

·                     обострение хронических заболеваний.

При стабилизации состояния относительные ограничения снимаются и колоноскопия может быть проведена.




Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону